Description de cet article : « Artichaut f1 Istar »
Comment le cultiver ?
Le semis d’artichaut est beaucoup plus facile qu’on le croit généralement. Semez vos artichauts Istar en janvier-février au chaud dans un mélange sableux que vous garderez humide. Repiquez-les en godets lorsque les feuilles font 5 à 7 cm de haut. Vous les installerez ensuite en pleine terre lorsque la terre sera suffisamment réchauffée. Ce semis précoce produira une récolte dès la première année de culture. Un semis en avril-mai est aussi possible pour une récolte l’année suivante.
Attention, les artichauts ont besoin de place pour bien se développer.
Les artichauts apprécient les sols riches et bien drainés, ils ont horreur des sols lourds.
Il est impératif d’utiliser des engrais naturels dits biologiques, l’engrais chimique peut brûler les racines.
Dans les régions froides en hiver, un paillage ou un fort buttage peuvent s’avérer utile. Vous pouvez les récolter au fur et à mesure de vos besoins.
La variété d’artichaut ISTAR est assez précoce, sans poils, ni épines. C’est une très bonne amélioration qui en plus est résistante aux températures assez basses.
Comment le cuisiner ?
Artichaut F1 ISTAR, de saveur très subtile, légèrement sucrée avec des notes de noisette. Vous pourrez le cuire à la vapeur et ensuite le consommer de multiples façons. Simplement en vinaigrette avec une très bonne huile d’olive. Il s’accommode à de multiples ingrédients comme le poisson ou le foie gras. Il faut juste veiller à ne pas trop le faire cuire afin de garder un léger croquant.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
L’artichaut est originaire du bassin méditerranéen. Il a subi de nombreuses sélections depuis la plante d’origine qui était un chardon. L’artichaut était l’un des légumes préférés de Louis XIV.