Description de cet article : « Artichaut Violet De Provence »
ARTICHAUT VIOLET de PROVENCE, ancienne variété française existant dans une version verte ou violette, l’artichaut violet de Provence est plus prisée que le vert de Provences. Les petites pommes conique se récoltent immatures, sans le foin à l’intérieur, pour être dégustées crues ou cuites à la poivrade, toute la pomme se consomme même le début (ou la fin de la tige). 2 périodes de production : mars à mai et juillet à septembre.
Plus gros, l’artichaut violet de Provence, se savourent cuites sous différentes recette comme à la barigoule.
L’artichaut violet de Provence se sème mais le semis ne reproduit pas fidèlement des plants identiques et vous serez amenés à constater des caractéristiques différentes entre vos plants. 2 époques de semis pour l’artichaut violet de Provence :
- Semis en février/mars à 20/25°C. jour & nuit pour une bonne germination et mise en place au jardin en mai, récolte en septembre/octobre.
- Semis en place en mai/juin mais la production ne se fera de mai à juillet suivant les régions.
Les artichauts sont gourmands en engrais, préférez un engrais organique à un engrais chimique, et craignent un excès d’humidité au niveau des racines. Il est important de pailler avant l’hiver vos pieds d’artichauts gros Vert de Laon, taillez la plante de moitié et positionnez une bonne couche de taille tout autour. Surtout ne pas recouvrir vos plants de plastique, cela pourrait les faire pourrir.
Les artichauts se plaisent en compagnie de laitue, fève, pois, haricot, oignon, radis et chou.
Encore un conseil utile pour vos semis d’artichauts, toutes variétés hormis les hybrides F1, que personne ne vous dira, si la durée germinative de la semence est de 6 années, semez vos graines l’année de l’achat car des graines de plusieurs années ont beaucoup de chance de vous produire des plantes très épineuses.