Description de cet article : « Artichaut f1 Tizio »
Comment le cultiver ?
Le semis d’artichaut est beaucoup plus facile qu’on le croit généralement. Semez vos artichauts F1 Tizio en janvier-février pour une récolte dès la première année, à une température constante, jour & nuit de 25°C. dans un mélange sableux que vous garderez humide. Repiquez-les en godet lorsque les feuilles font 5 à 7 cm de haut. Vous les installerez ensuite en pleine terre lorsque la terre sera suffisamment réchauffée. Un semis direct en place, fin avril/début mai peut aussi se pratiquer pour une récolte l’année suivante. Attention, les artichauts ont besoin de place pour bien se développer. Les artichauts apprécient les sols riches et bien drainés, ils ont horreur des sols lourds. Dans les régions froides en hiver, un paillage peut s’avérer utile. Vous pouvez les récolter au fur et à mesure de vos besoins. Les petites têtes seront consommées en poivrade. L’artichaut F1 Tizio est une variété très précoce et très productive. Elle est tolérante à la formation de poils à l'intérieur des capitules en période chaude et sèche.
Comment le cuisiner ?
L’artichaut F1 Tizio est une délicieuse variété à la pomme tendre, savoureuse et charnue. Vous pourrez le cuire à la vapeur et ensuite le consommer de multiples façons, comme en vinaigrette avec une très bonne huile d’olive. Il s’accommode de multiples ingrédients comme le poisson ou le foie gras. Il faut juste veiller à ne pas trop le faire cuire et garder un léger croquant.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
L’artichaut est originaire du bassin méditerranéen. Il a subi de nombreuses sélections depuis la plante d’origine qui était un chardon. L’artichaut était l’un des légumes préférés de Louis XIV.