Description de cet article : « Céleri À Côtes Chinese Pink Celery »
Comment la cultiver ?
Le semis des céleris à côtes est très facile. Semez vos céleris giant red en terrine d’avril à juin ou en place si la terre est suffisamment réchauffée. Les céleris ont besoin de 14 à 15°C pour bien se développer. Si vous les semez en terrine, repiquez-les en godets lorsqu’ils font 5 à 6 cm de haut. Vous les installerez en place, un mois plus tard dans une bonne terre de jardin.
Les céleris à côtes giant red ont besoin d’humidité pour bien se développer. Pensez donc à les arroser régulièrement. Un paillage au pied permettra de garder de l’humidité. Récoltez les côtes eu fur et à mesure de vos besoins. Céleri branche giant red est un cultivar de bonne résistance au froid.
Comment la cuisiner ?
Le céleri branche giant red est une variété dont la base des côtes sont d’un beau rose-rouge. Son parfum est plus prononcé que chez les autres variétés. Le céleri à côtes peut se consommer cru ou cuit.
Cru, vous le taillerez en bâtonnets pour le déguster en apéritif accompagné d’une sauce au fromage blanc ou d’une mayonnaise.
Cuit, le céleri giant red pourra parfumer un bouillon ou servir d’accompagnement d’un poisson, d’une viande. Vous pourrez le cuire à la vapeur à l’eau ou même au barbecue après l’avoir rapidement blanchi dans de l’eau vinaigrée. Il est important de préserver son croquant. Les côtes de céleri peuvent aussi être dégustées en soupe.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Céleri à côtes giant red est une très ancienne obtention du milieu du XIXe siècle et qui est aussi connue sous le nom de ‘Bailey’s Red Giant’. Cette variété n’a jamais été surpassée par les nouvelles obtentions de ce coloris.