Description de cet article : « Coriandre Lemon »
Comment la cultiver ?
La coriandre est une plante très facile à cultiver. Elle apprécie un substrat riche restant frais durant l’été. Semez en ligne en avril-mai ou à l’automne, en espaçant les rangs d’environ 30 cm. Si vous aimez la coriandre ou que vous en utilisez beaucoup, semez-en tous les quinze jours afin de pouvoir étaler la récolte. Si vous laissez les graines sur la plante en automne, il n’est pas rare qu’elle se ressème d’elle-même ponctuellement. Vous remarquerez sans doute le caractère di morphiques des feuilles à l’état jeune et celles quand la plante va fleurir [beaucoup plus découpées]
Comment la cuisiner ?
Lemon est une variété de coriandre dont les feuilles diffusent, comme son nom l’indique, un délicieux parfum de citron. Les feuilles sont intéressantes pour parfumer une salade, un poisson ou encore des tomates. Les fleurs sont également délicieuses, mais surtout gracieuses. Elles ont la même saveur que les feuilles. Les graines sont également comestibles, on peut les garder dans un petit bocal et les consommer au fur et à mesure. Elles pourront avantageusement parfumer un bouillon. Il faut préalablement les broyer avec un pilon. Les feuilles se conservent très bien au congélateur après les avoir ciselés.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Les Romains se servaient de la coriandre pour conserver les viandes… ils entouraient les morceaux de branches de coriandre. Pour prolonger la récolte de coriandre lemon, faites plusieurs semis successifs de début avril à mi-juin.