Description de cet article : « Pourpier Doré À Larges Feuilles »
Comment la cultiver ?
Même si le semis en pot ou en caissette est possible, il est plus facile de le semer directement en place. Comme la variété à feuilles vertes, le pourprier doré a besoin de chaleur pour bien germer. Attendez le mois de mai dans le nord de la France. Dans le sud, vous pourrez semer le pourpier doré dès le mois d’avril. Assurez-vous que la terre reste bien fraiche jusqu’à la germination, ensuite les plantules pourront se débrouiller.
C’est une plante qui n’est pas très gourmande et qui s’accommode des terres les plus ingrates. Pas besoin donc de lui laisser le meilleur endroit dans votre jardin.
Une fois installé, il a tendance à se ressemer assez facilement. C’est une plante qu’il est facile d’associer avec d’autres espèces : tomates, aubergines, etc.
Comment la cuisiner ?
Les feuilles du pourpier doré sont croquantes avec une saveur acidulée agrémentée de quelques touches citronnées. On les consomme généralement crues, même si on peut les cuire comme des épinards.
Vous pouvez également les préparer après une cuisson rapide au wok. Vous garderez ainsi leur aspect croquant en bouche.
Vous pouvez aussi les faire confire dans du vinaigre à la manière des cornichons ou de la salicorne en les accompagnant avec quelques épices comme de la cannelle et des graines de coriandre.
Les feuilles charnues et épaisses du pourpier doré sont excellentes en salade mélangée.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le pourpier fait partie du fameux régime crétois. On l’appelle d’ailleurs souvent « salade de santé ».
C’est une plante qui est bourrée de qualité.
Si vous avez un peu de place, ce serait dommage de ne pas l’adopter.
Existe aussi le pourpier vert mais les feuilles du pourpier doré sont d’une saveur rafraîchissante et plus douce que celles du pourpier vert.