Description de cet article : « Chicorée Scarole Eminence »
Comment la cultiver ?
Chicorée scarole eminence est une variété polyvalente et souple de culture pour récoltes de printemps, été et automne, de bonne résistance à la montaison et aux différentes maladies des chicorées.
Semis en pépinière d’avril à août puis repiquage de préférence en terrain meuble et léger, arrosages réguliers et paillage pour garder l’humidité du sol sont souhaités.
Pour blanchir la pomme, 15 jours avant récolte, on lie les feuilles ou vous utilisez une cloche plastique noire, à défaut un pot en terre, cette action permettra de récolter des pommes plus tendres et moins amères.
Chicorée scarole eminence supporte bien les premières gelées automnales pour une récolte prolongée.
Se récolte au fur et à mesure de vos besoins donc pensez toujours à poser quelques cloches pour blanchir la pomme.
Comment la cuisiner ?
La chicorée scarole eminence se consomme aussi bien crue que cuite.
Crue elle se déguste en salade avec une vinaigrette assez relevée. Une cuillère de moutarde pourra rehausser le goût. Vous garderez ainsi son croquant.
Vous pourrez aussi les consommer cuites comme des épinards ou braisées comme une sucrine. Délicieuse en potage avec des pommes de terre et un bouillon de légumes. La chicorée scarole eminence est diurétique et favorise le transit.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Les feuilles extérieures sont toujours plus amères que celles d’intérieures qui sont blanches, c’est d’ailleurs pour cela que la couverture avec une cloche est conseillée.