Description de cet article : « Mâche Verte À Cœur Plein 3 »
Très ancienne variété française de doucette, autrefois appelée mâche Verte à Petite Pomme, mâche Verte de Chevreuse ou encore mâche d’Anizy. La mâche Verte à Cœur Plein est une variété très distincte, à feuilles courtes et arrondies, lisses, à nervures peu apparentes, demi-dressées et d’un beau vert intense. La mâche Verte à Cœur Plein comme l’indique son nom, forme une rosette compacte au cœur bien rempli.
Comme toutes les mâches, la mâche Verte à Cœur Plein se sème à la volée en terrains non labourés et plutôt plombés que meubles. Les premiers semis doivent être tenus humides. La mâche Verte à Cœur Plein se sème de juillet à fin octobre pour une récolte d’octobre à fin janvier.
Dès le V° siècle avant notre ère, la mâche était déjà représentée sur les tombeaux égyptiens. En France, la mâche est cultivée depuis le Moyen-Âge, malgré sa subtile saveur, elle est restée longtemps une nourriture rustique. Après sélection, la rosette de feuilles a grossi, ses feuilles sont devenues plus larges et plus tendres. Il faut attendre le Second Empire pour que les restaurateurs et les gastronomes mettent cette petite salade au menu.