Description de cet article : « Mâche Coquille De Louviers »

Comment la cultiver ?
Le semis de la mâche est assez facile même si la levée s’avère parfois capricieuse. Semez-la à la fin de l’été jusqu’au mois d’octobre, sur un terrain non labouré, ni fumé, puis après votre semis, plombez (tassez) la terre pour une récolte durant tout l’hiver. Comme toutes les salades, formez des sillons de 1 à 2 cm espacez de 30 cm. Un semis à la volée est aussi réalisable. Dans les régions où le soleil est puissant en hiver, pensez à lui donner un peu d’ombre. La levée intervient en 12 à 15 jours. La mâche Coquille de Louviers est une doucette se développant très vite avec un très bon rendement. Bonne résistance au froid comme toutes les mâches à petites feuilles.
Comment la cuisiner ?
La mâche Coquille de Louviers est une des plus savoureuses variétés de doucette. Si on la déguste généralement en salade avec une vinaigrette, elle peut se prêter à de nombreuses autres préparations. Comme la saveur de la mâche Coquille de Louviers est douce, il faut éviter de trop l’agresser avec un vinaigre trop fort.
Choisissez une huile parfumée comme l’huile de noix et un vinaigre doux comme le melfor. Vous pouvez rehausser sa saveur en l’associant avec de la roquette. Elle peut aussi être préparée cuite sous forme d’un velouté. Le coulis de mâche, en mixant des rosettes avec de l’huile d’olive est également intéressant.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La mâche Coquille de Louviers est une très ancienne variété de doucette dont les feuilles sont rondes et recroquevillées en forme de cuillère. Comme son nom le laisse entendre, elle est originaire de Louviers.