PIMENT TRÈS FORT (capsicum chinense, frutescens et certains annuum), variété d'Asie et des Caraïbes, petits fruits à la saveur brûlante. Semis de février à fin avril, en terrine, à une température constante, jour et nuit, de 25°C., sinon pas de germination. Plus une variété est forte, plus il faut de la chaleur pour une bonne germination. Puis se repique en godet, à tenir au chaud dans une serre, repiquage en pleine terre à exposition très ensoleillée lorsque les gelées ne sont plus à craindre, un tuteurage est préférable, culture en serre possible. Dans les régions froides, demandent une exposition abritée (serre, tunnel, véranda…) pour venir à maturité, environ suivant les variétés 150 à 220 graines au gramme.

ÉCHELLE DE SCOVILLE : Échelle de mesure sur la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue américain Wilbur SCOVILLE, renseigne la teneur en capsaïcine du fruit, molécule responsable de la force du piment. S’exprime en unité SHU allant de 0 pour les poivrons à 2.200.000 SHU. Pour établir son classement, Wilbur Scoville préparait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangée avec de l’eau sucrée. Cette solution était généralement testée par cinq personnes et tant que la sensation de brûlure du piment subsistait, il en augmentait la dilution. Lorsque la sensation de brûlure disparaissait, la valeur de la dilution servait de mesure à la force du piment. Par exemple, un poivron doux, ne contenant pas de capsaïcine, a un degré de zéro, ce qui signifie aucune sensation de brûlure détectable même sans dilution. À l’opposé, pour les piments les plus forts, un taux de 300 000 signifiait que leur extrait devait être dilué 300 000 fois avant que la capsaïcine ne devienne indétectable. La variété CAROLINA REAPER, le plus fort au monde depuis 2013 fait 2,2 millions SHU. Pour situer, le taux d’une bombe d’auto défense est de 2 à 5,3 millions SHU. Un des points faibles du test de Scoville est son imprécision, liée à la subjectivité humaine, notamment par le fait que l’habitude de consommation du piment change le niveau personnel de sensibilité : un piment peut être considéré comme très fort par une personne peu habituée au piment comme la variété d’Espelette GORRIA 4.000 SHU et sembler doux à une personne consommant fréquemment du piment, et depuis l’enfance. Cette imprécision est aussi renforcée par le fait que la force des piments d’une même variété peut varier fortement en raison de l’ensoleillement, voire du terroir :

PIMENT HABANERO CHOCOLAT (c. chinense)
PIMENT HABANERO CHOCOLAT (c. chinense)
PIMENT HABANERO CHOCOLAT (c. chinense)
PIMENT HABANERO CHOCOLAT (c. chinense)

PIMENT HABANERO CHOCOLAT (C. CHINENSE)

variétés rares Semences NON TRAITÉES Cultivable sous  abri
2,55 € 5,10 € -50%
Aucune taxe
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fruit brun chocolat, saveur ultra forte, riche et unique, extra pour sauces, barbecue et marinades, peuvent se sécher, 5 cm de long, 250.000 SHU, semences reproductibles.


Quantité livrée : 0,2 g. NT

Description de cet article : « Piment Habanero Chocolat (C. Chinense) »

Tableau synoptique - PIMENT HABANERO CHOCOLAT (c. chinense)

Comment le cultiver ?

Les piments sont assez faciles à cultiver. Ils demandent de la chaleur et du soleil pour bien se développer. Semez-les au chaud à 20°C en caissette. Vous les repiquerez ensuite lorsque les plants auront atteint 8 à 10 cm. Vous les installerez en place lorsque les températures ne descendent pas en dessous de 10°C. Pensez à arroser régulièrement s’il ne pleut pas.

Habanero Chocolat est néanmoins un piment dont la germination reste très capricieuse, mais vous serez grandement récompensé par la beauté de la plante. C’est un piment qui se cultive très bien en pot.

Comment le cuisiner ?

Habanero Chocolat est un piment à la saveur très subtile avec une touche terreuse et fumée particulièrement intéressante. C’est un piment très fort [classé 10 sur l’échelle de Scoville simplifiée, c’est-à-dire explosif] même chez les amateurs de piments forts. Il est très présent dans les cuisines ethniques épicées [Caraïbes, Asie, Afrique] dans lesquelles on le déguste frais ou même séché. Il entre notamment dans la composition du fameux rougail réunionnais. Compte tenu de sa force, il est impératif de le manipuler avec des gants et de bien se laver les mains après l’avoir touché.

Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]

Même s’il est originaire du Mexique, ce piment était appelé à l’origine Javanero en référence à la cuisine très épicée de l’île de Java. Il fut ensuite appelé à tort Habanero.

Toutes les caractéristiques du produit « Piment Habanero Chocolat (C. Chinense) »

Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
Variété cultivable sous abri
Variété peut être cultivé avec succès sous abri (serres, tunnels,… )!

Conseils en vidéo : Piment Habanero Chocolat (C. Chinense)

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Stephane L. publié le 22/02/2023 suite à une commande du 13/12/2022

1/5

Aucunes graines n'a germées. J'ai pourtant un taux de plus de 90 % de germination sous lampes et chauffages pour les autres variétés. Très déçu car c'est cette variété qui m'intéressait le plus !

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Stephane L. publié le 22/02/2023 suite à une commande du 13/12/2022

1/5

Aucunes graines n'a germées. J'ai pourtant un taux de plus de 90 % de germination sous lampes et chauffages pour les autres variétés. Très déçu car c'est cette variété qui m'intéressait le plus !

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 09/09/2022

5/5

Pas encore utilisé

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Marie-Françoise G. publié le 02/12/2022 suite à une commande du 09/09/2022

5/5

Pas encore utilisé

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 08/06/2021

3/5

peu de graines ont germé après semis

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