Description de cet article : « Radis Noir Gros Long D'hiver »
Comment le cultiver ?
Radis noir gros long d’hiver se sème de fin juin à début août en un sillon de 2 à 3 cm de profondeur. Espacez les graines de 8 à 10 cm afin de faciliter leur développement.
Arrosez abondamment. Les radis noir long d’hiver apprécient l’humidité. N’hésitez pas à les pailler une fois qu’ils sont levés afin de maintenir une bonne humidité et favoriser leur croissance.
Radis noir gros long d’hiver est un radis qui produit de gros radis à la peau noire, chair blanche. La récolte peut intervenir 6 à 8 semaines après le semis. Récoltez-les avec une fourche bêche.
Dans les régions où les hivers ne sont pas très froids, vous pouvez les laisser en terre en les couvrant avec de la paille et récoltez au fur et à mesure des boissons.
Comment le cuisiner ?
Le radis noir long d’hiver est très intéressant. Il produit en hiver de long radis à la peau noire et à la chair blanche piquante. Il se consomme cru en fines lamelles avec une vinaigrette. On peut également le déguster râpé et en rémoulade comme le céleri. Sa saveur reste néanmoins plus piquante.
Vous pouvez également le cuire en cocote ou avec une viande en sauce à la manière des navets. C’est un légume à découvrir.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Si le radis noir était connu des Egyptiens, ce sont les Chinois qui ont développé de nouvelles variétés. Il ne fut cultivé en France qu’à partir du 16e siècle.
Au Moyen Âge et à la Renaissance, c’était le légume racine le plus commun, d’autant plus qu’on lui prêtait de nombreuses propriétés médicinales. Le jus du radis noir gros long d’hiver, peu apprécié, est d’une remarquable efficacité contre la toux.