Se sèment de février à avril sous serre chaude ou châssis, une température constante de 16° minimum est primordiale pour obtenir une bonne levée, et se repiquent une ou deux fois avant la mise en place définitive au jardin mi-mai pour les régions Nord. Les variétés F1 sont des hybrides, très homogènes, de grande vigueur, naturellement résistantes aux maladies et d'un meilleur rendement. L'obtention de graines F1 nécessite une recherche et une manipulation importantes, ce qui explique le coût plus élevé de ces graines qui est largement compensé par une production plus importante. Une variété à port ou à croissance indéterminée continue à évoluer tant que les conditions climatiques sont bonnes. Une variété à port déterminé s'arrête de pousser après 4 ou 5 bouquets de fleurs (grappes de fruits). Toute la sève va dans les tomates, pas dans le feuillage inutile, ce qui explique sa précocité. Ne pas planter à côté de pois, haricots, pommes de terre, choux rouges et fenouils : risque de transmission de virus. Environ 300 à 400 graines au gramme :

TOMATE MARMANDE À GROS FRUITS BIO
7362BIO
2,90 €
290
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une classique toujours appréciée des amateurs, gros fruits d'environ 200 g., rouge, un peu côtelé, de bonne saveur, semences reproductibles :
Quantité livrée : 1 g. de culture biologique
Forme des tomates : Marmande
Couleur : Rouge
Pays d'origine : France
Année de création : ±1930
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Description du produit « Tomate Marmande À Gros Fruits Bio »
Comment la cultiver ?
Tomate Marmande est une valeur sûre parmi les tomates. Obtention française et connue à travers le monde depuis le début du XXe siècle, c’est une tomate très productive et très facile à cultiver même si elle a été dépassée en rendement et résistance par de nouvelles variétés. Comme toutes les variétés de tomates, semez-les sous abri dès février-mars et repiquez-les une fois que les gelées ne sont plus à craindre. Arrosez régulièrement en période sèche en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage. Marmande est une tomate de mi-saison dont les fruits arrivent à maturité après 70 jours.
C’est une variété qui est particulièrement résistante et très adaptée aux régions dont les étés ne sont pas très chauds.
Comment la cuisiner ?
Marmande est une tomate un peu passe-partout. Elle se dégustera aussi bien cuite que crue. Sa chair est assez ferme et très parfumée. N’oubliez pas de la monder pour profiter pleinement de sa saveur. C’est une tomate idéale pour débuter ; facile à cultiver, délicieuse, elle pourra ravir les amateurs.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Il ne faut pas confondre la variété de tomate Marmande avec la marque « Tomates de Marmande » créée dans les années 30 qui regroupe des tomates de plusieurs types qui sont cultivées dans la région de Marmande selon les principes qui ont été développés à l’origine par Pierre Gautriaud, un horticulteur.
« Tomate Marmande À Gros Fruits Bio » : conseils en vidéo
Fiche technique du produit « Tomate Marmande À Gros Fruits Bio »
Caractéristiques | Valeurs |
---|---|
Couleur | Rouge |
Floraison | Non renseigné |
Pays d'origine | ![]() |
Chef | ![]() |
Bio | ![]() |
Numéro de page dans le catalogue | N° : 290 |
Variété cultivable sous abri | ![]() |
Forme des tomates | Marmande |
Poids | 101/200 g. |
Précocité | Demi-précoce |
Endroit de culture | Jardin, Abri froid |
Tuteur | Oui |
Port | Indéterminé |
Variété française | ![]() |