Description de cet article : « Menthe Poivrée (M. Piperita) »
Comment la cultiver ?
La menthe poivrée est très facile à cultiver. Elle se développe dans un substrat frais voire légèrement humide et une situation ensoleillée. Dans de bonnes conditions, elle peut vite devenir traçante et envahissante. Il suffit alors d’arracher les tiges et de les replanter ailleurs ou d’en faire profiter des amis. Le meilleur moyen reste de semer en caissette dans un substrat frais au printemps. Lorsque les plantes seront suffisamment développées, vous pourrez les installer en place. 4 à 5 plantes sont suffisantes pour une famille.
Comment la cuisiner ?
La menthe poivrée trouve de multiples utilisations dans la vie quotidienne. Vous pouvez utiliser les feuilles fraiches ciselées pour rehausser la saveur d’un taboulé, d’une salade de tomates, d’une salade de fruits ou d’un mesclun. Les jeunes feuilles peuvent s’utiliser de la même manière Les feuilles ont une délicieuse saveur mentholée. Vous pourrez également les feuilles après les avoir fait infuser pour une délicieuse tisane désaltérante en été. La menthe poivrée entre également dans la composition de nombreux cocktails. Vous pouvez aussi faire vous menthe un délicieux sirop en laissant infuser toute une nuit après l’avoir porté à ébullition deux gros bouquets de menthe dans 800 ml d’eau avec 600 g de sucre.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La menthe poivrée est cultivée depuis la nuit des temps. A Rome, les femmes mâchaient une pâte faite de menthe et de miel afin d’avoir l’haleine fraîche. Appelée peppermint en Angleterre.