Description de cet article : « Cardamone Noire (Amomum Subulatum) »
Comment la cultiver ?
La cardamome noire reste assez facile à cultiver. Il faut juste lui donner beaucoup de chaleur. Si vous habitez dans le sud de la France, à l’extérieur en un endroit très chaud, vous pourrez la cultiver sans problème. Ailleurs, il est préférable de la cultiver en pot afin de pouvoir la rentrer en hiver.
Semez vos graines entre mars et mai après les avoir fait trempé pendant 24 heures dans un mélange riche restant bien humide à une température constante de 18/20°C.
C’est une plante qui apprécie les sols lourds. Laissez vos godets au chaud. La germination est assez longue et peut durer jusque 9 ou 10 semaines.
La cardamome peut supporter des gelées légères jusque -3°C.
Comment la cuisiner ?
La cardamome noire est un substitut de la cardamome verte ou vraie cardamome [Elettaria cardamomum] qui se développe plutôt dans les régions tropicales du globe.
Les deux plantes sont de la même famille. La cardamome noire à une saveur assez forte qui fait penser bien sûr à la vraie cardamome mais avec un goût fumé très présent.
Les graines servent à parfumer les plats en sauce. Elles sont d’ailleurs très souvent utilisées dans la cuisine indienne. On peut également parfumer un café en y mettant une capsule de cardamome noire.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La cardamome noire était déjà utilisée avant JC notamment par les Egyptiens qui l’utilisaient pour blanchir les dents en mélangeant les graines avec de la cire.