Description de cet article : « Cumin De Malte (Cuminum Cyminum) »
Comment la cultiver ?
Semez vos graines de cumin directement en place à partir du mois de mai [ou de juin dans les régions où le froid peut sévir encore en mai] dans un substrat frais, léger, en situation chaude et ensoleillée.
Contrairement à la plupart des plantes aromatiques, le cumin ne supporte pas le repiquage. La germination est assez rapide. Contrairement aux croyances, c’est une plante qui aime les substrats frais et quelques binages suffiront à sa croissance. Un paillage permet de maintenir une certaine humidité au pied.
La végétation est rapide, les graines commencent à mûrir dès la fin juillet. Faites bien sécher les graines avant de les stocker dans un endroit ventilé. Vous stockerez ensuite les graines dans des bocaux que vous rangerez à l’abri de la lumière.
Comment la cuisiner ?
Le cumin est un des ingrédients incontournables de toutes les cuisines épicées. On le retrouve notamment dans les currys ou encore le garam massala. Les graines peuvent également être utilisées pour parfumer un fromage frais ou même des crudités, les pâtisseries et dans la préparation de certaines liqueurs. On peut aussi utiliser les graines telles quelles ou moulues pour parfumer un plat en sauce, des légumes mijotés ou même une viande grillée.
Les feuilles sont également comestibles. Elles se s’utilisent crues et peuvent intégrer une salade, un mesclun ou accompagner des crudités.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
La légende veut que le cumin trouve son origine dans l’île de Comino non loin de Malte d’où son appellation cumin de Malte. Les graines de cumin sont plus parfumées que les graines de carvi (cumin des près). Pour information, les fromages Munster au cumin, c’est en fait du carvi qui est utilisé !