PIMENT TRÈS FORT (capsicum chinense, frutescens et certains annuum), variété d'Asie et des Caraïbes, petits fruits à la saveur brûlante. Semis de février à fin avril, en terrine, à une température constante, jour et nuit, de 25°C., sinon pas de germination. Plus une variété est forte, plus il faut de la chaleur pour une bonne germination. Puis se repique en godet, à tenir au chaud dans une serre, repiquage en pleine terre à exposition très ensoleillée lorsque les gelées ne sont plus à craindre, un tuteurage est préférable, culture en serre possible. Dans les régions froides, demandent une exposition abritée (serre, tunnel, véranda…) pour venir à maturité, environ suivant les variétés 150 à 220 graines au gramme.

ÉCHELLE DE SCOVILLE : Échelle de mesure sur la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue américain Wilbur SCOVILLE, renseigne la teneur en capsaïcine du fruit, molécule responsable de la force du piment. S’exprime en unité SHU allant de 0 pour les poivrons à 2.200.000 SHU. Pour établir son classement, Wilbur Scoville préparait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangée avec de l’eau sucrée. Cette solution était généralement testée par cinq personnes et tant que la sensation de brûlure du piment subsistait, il en augmentait la dilution. Lorsque la sensation de brûlure disparaissait, la valeur de la dilution servait de mesure à la force du piment. Par exemple, un poivron doux, ne contenant pas de capsaïcine, a un degré de zéro, ce qui signifie aucune sensation de brûlure détectable même sans dilution. À l’opposé, pour les piments les plus forts, un taux de 300 000 signifiait que leur extrait devait être dilué 300 000 fois avant que la capsaïcine ne devienne indétectable. La variété CAROLINA REAPER, le plus fort au monde depuis 2013 fait 2,2 millions SHU. Pour situer, le taux d’une bombe d’auto défense est de 2 à 5,3 millions SHU. Un des points faibles du test de Scoville est son imprécision, liée à la subjectivité humaine, notamment par le fait que l’habitude de consommation du piment change le niveau personnel de sensibilité : un piment peut être considéré comme très fort par une personne peu habituée au piment comme la variété d’Espelette GORRIA 4.000 SHU et sembler doux à une personne consommant fréquemment du piment, et depuis l’enfance. Cette imprécision est aussi renforcée par le fait que la force des piments d’une même variété peut varier fortement en raison de l’ensoleillement, voire du terroir :

PIMENT AJI CHARAPITA (c. chinense)
PIMENT AJI CHARAPITA (c. chinense)
PIMENT AJI CHARAPITA (c. chinense)
PIMENT AJI CHARAPITA (c. chinense)
PIMENT AJI CHARAPITA (c. chinense)
PIMENT AJI CHARAPITA (c. chinense)

PIMENT AJI CHARAPITA (C. CHINENSE)

Variétés Goûteuses Semences NON TRAITÉES Cultivable sous  abri
5,10 €
Aucune taxe
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fameuse variété péruvienne, petits fruits ronds, jaune d’or, 1 cm de Ø, arôme fruité avec saveurs d’agrumes, fort, 30.000/50.000 SHU, extra avec riz, poulet, poisson, semences reproductibles.


Quantité livrée : 10 semences NT

Description de cet article : « Piment Aji Charapita (C. Chinense) »

Tableau synoptique - PIMENT AJI CHARAPITA (c. chinense)

Comment le cultiver ?

Le piment Aji Charapita est assez facile à cultiver. Il demande de la chaleur et du soleil pour bien se développer. Semez-les au chaud à 20/22°C., jour & nuit, en caissette. Vous les repiquerez ensuite lorsque les plants auront atteint 8 à 10 cm de haut. Vous les installerez en place lorsque les températures ne descendent pas en dessous de 10°C. Pensez à arroser régulièrement s’il ne pleut pas.

Le piment Aji Charapita produit de petits fruits ronds, ressemblant à des tomates groseille de couleur jaune. Comme la plupart des autres variétés, c’est un piment qui se cultive très bien en pot.

Comment le cuisiner ?

Le Piment Aji Charapita est un piment à la saveur très subtile, à la fois acidulée avec des notes d’agrumes. Sa force se dégage assez rapidement. C’est un fruit qui se déguste généralement frais en salade. On peut également l’utiliser afin de rehausser la saveur d’une sauce. Cette variété est classée au niveau 8 sur l’échelle de Scoville simplifiée. C’est un piment torride. Compte-tenu de sa force, il est préférable de bien porter des gants lorsque vous le manipulez et de vous laver les mains après.

Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]

Cette variété encore peu répandue en Europe est considérée comme le piment le plus cher au monde outre-Atlantique. Originaire des jungles péruviennes, sa couleur et sa forme ont attiré de nombreux chefs en Amérique du nord. Un kilogramme de ce piment peut se vendre jusque 25 000 $.

Toutes les caractéristiques du produit « Piment Aji Charapita (C. Chinense) »

Chef
Variété les plus goûteuses et les plus savoureuses.
Numéro de page dans le catalogue
N° : 238
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !
Variété cultivable sous abri
Variété peut être cultivé avec succès sous abri (serres, tunnels,… )!

Conseils en vidéo : Piment Aji Charapita (C. Chinense)

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Stéphanie B. publié le 02/04/2024 suite à une commande du 22/01/2024

1/5

Rien n'a germé

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Jeremy B. publié le 27/03/2024 suite à une commande du 16/01/2024

1/5

0 germination, recommandations suivies, autre sorte plantées juste à côté 90% de levée

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 23/03/2021

5/5

Les semis ont levé, bonne germination.

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 15/02/2021

3/5

Germination capricieuse : à peine 50 % malgré éclairage, tapis chauffant, etc...

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Client anonyme publié le 02/12/2022 suite à une commande du 20/01/2021

1/5

j'ai semé sous serre mais rien n'a germé je suis très déçu pas mon achat qui m'a couté cher

Commentaire de Graines Baumaux le 27/03/2021
comme indiqué sur notice jointe à votre envoi, pour les piments forts il faut un minimum de 20°C. jour et nuit pour une bonne germination.

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