Description de cet article : « Piment Aji Charapita (C. Chinense) »

Comment le cultiver ?
Le piment Aji Charapita est assez facile à cultiver. Il demande de la chaleur et du soleil pour bien se développer. Semez-les au chaud à 20/22°C., jour & nuit, en caissette. Vous les repiquerez ensuite lorsque les plants auront atteint 8 à 10 cm de haut. Vous les installerez en place lorsque les températures ne descendent pas en dessous de 10°C. Pensez à arroser régulièrement s’il ne pleut pas.
Le piment Aji Charapita produit de petits fruits ronds, ressemblant à des tomates groseille de couleur jaune. Comme la plupart des autres variétés, c’est un piment qui se cultive très bien en pot.
Comment le cuisiner ?
Le Piment Aji Charapita est un piment à la saveur très subtile, à la fois acidulée avec des notes d’agrumes. Sa force se dégage assez rapidement. C’est un fruit qui se déguste généralement frais en salade. On peut également l’utiliser afin de rehausser la saveur d’une sauce. Cette variété est classée au niveau 8 sur l’échelle de Scoville simplifiée. C’est un piment torride. Compte-tenu de sa force, il est préférable de bien porter des gants lorsque vous le manipulez et de vous laver les mains après.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Cette variété encore peu répandue en Europe est considérée comme le piment le plus cher au monde outre-Atlantique. Originaire des jungles péruviennes, sa couleur et sa forme ont attiré de nombreux chefs en Amérique du nord. Un kilogramme de ce piment peut se vendre jusque 25 000 $.