Description de cet article : « Poirée f1 Bright Lights »
Comment la cultiver ?
La poirée F1 bright lights se sème à partir du mois de mars en pépinière ou en cagette dans un mélange bien drainé. La germination est assez rapide et intervient généralement en deux semaines. Rempotez dès que les plants ont atteint 5 à 10 cm de haut. Vous les installerez ensuite dès que la terre sera bien réchauffée.
Le semis en place est également possible de mars à début juin. Dans ce cas, n’oubliez pas d’éclaircir afin de faciliter leur développement. La poirée apprécie les sols profonds, très riches qui restent frais en été. Dans les régions chaudes, un paillage peut être utile afin de garder une certaine humidité au pied. Poirée F1 bright lights est un mélange qui produit des côtes de plusieurs couleurs ; rose, vert, rouge, jaune, orange etc. La récolte peut commencer un mois après le semis.
Comment la cuisiner ?
Tout est comestible chez la poirée F1 bright lights, les tiges mais également les feuilles. Globalement la saveur ne diffère pas en fonction de la couleur. Récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins. Les feuilles peuvent se consommer comme les épinards crues ou cuites. Elles sont délicieuses. Les côtes peuvent se consommer en gratin. Epluchez-les puis faites les cuire à l’eau pendant une vingtaine de minutes. Vous les agrémenterez de lardons et d’une sauce onctueuse. Les côtes perdent leurs couleurs à la cuisson.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Bette, blette, poirée, vous le trouverez sous une multitude de noms communs. En Bretagne, on l’appelle joutte ou jotte, en région parisienne plutôt bette alors qu’en Provence c’est blette qui a la côte ! une semence de poirée F1 bright lights comme toutes les variétés de poirée produit plusieurs germes d’où la nécessité d’éclaircir votre semis.