Description de cet article : « Pâtisson Panachés Mix »
Cucurbitacée peu coureuse (cucurbita pepo), originaire de l’Amérique Centrale, ferait partie des légumes oubliés mais pas pour tout le monde. Appelée aussi Bonnet d’Electeur, Bonnet de Prêtre, Couronne Impériale, Artichaut de Jérusalem, Artichaut d’Espagne (ne possède aucunement la saveur des artichauts), Arboufle ou Arbouste d’Astrakan, toutes ces dénominations pour décrire un fruit rond, assez plat, avec 5 ou 10 dents obtuses et divergentes. Pâtisson viendrait du nom provençal d’un gâteau sorti d’un moule à festons. Les chairs de toutes les variétés de pâtisson sont blanches, fermes et peu sucrées un peu comme celles de la courgette mais avec une texture moins aqueuse. En Allemagne et en Angleterre, les pâtissons sont dénommés UFO = Objet Volant Non Identifié.
Les pâtissons jaunes panachés de vert et verts panachés de jaune présentent des épidermes bicolores à rayures vertes, proéminents, avec beaucoup de chair de qualité mais les dents sont peu marquées. Les très jeunes fruits peuvent être pris tout petits pour être mis au vinaigre mais pas ces 2 variétés pour cet usage. Pour toutes les variétés de pâtissons, l’erreur est de récolter les fruits trop gros qui ont perdu leur saveur gustative et leur texture tendre, il est conseillé de les récolter à 8/10 cm de Ø, c’est à ce stade qu’ils seront les meilleurs. Plus gros à 20/25 cm de Ø, c’est mangeable mais quelconque ou bien s’en servir comme fruit de décoration à la manière des coloquintes. Les fruits de 8/10 cm de Ø peuvent se conserver quelques mois dans une cave fraîche.
Les fruits des pâtissons panachés ont de multiples emplois en cuisine : farcis, en carpaccios, veloutés, purées, gratins, légumes d’accompagnement, gratins, tourtes et même en desserts !
La culture du pâtisson est aisée, semis en godets puis repiquage ou semis direct au jardin mais attention aux limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses. Les variétés de pâtissons panachés sont un peu plus grosses que les autres cultivars, un peu plus coureuses et existent depuis au moins 1850.