Description de cet article : « Pâtisson Orange »
Le pâtisson Orange présente un épiderme orange comme une orange bien mûre. Les très jeunes fruits peuvent être pris tout petits pour être mis au vinaigre mais ce n’est pas la meilleure variété pour cet usage, préférez les variétés vertes ou jaunes. Pour toutes les variétés de pâtissons, l’erreur est de récolter les fruits trop gros qui ont perdu leur saveur gustative et leur texture tendre, il est conseillé de les récolter à 8/10 cm de Ø, c’est à ce stade qu’ils seront les meilleurs. Plus gros à 20/25 cm de Ø, c’est mangeable mais quelconque ou bien s’en servir comme fruit de décoration à la manière des coloquintes. Les fruits de 8/10 cm de Ø peuvent se conserver quelques mois dans une cave fraîche.
Les fruits du pâtisson orange ont de multiples emplois en cuisine : farcis, en carpaccios, veloutés, purées, gratins, légumes d’accompagnement, gratins, tourtes et même en desserts !
La culture du pâtisson est aisée, semis en godets puis repiquage ou semis direct au jardin mais attention aux limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses. A noter, qu’au printemps, nous proposons des plants greffés de pâtisson Orange pour une récolte accrue en fruits de qualité.