Appelés aussi artichauts de Jérusalem ou soucoupes volantes chez nos voisins allemands, ces plantes non coureuses produisent d’originaux fruits, dentelés, lisses, très déprimés. La chair est ferme, peu sucrée, plus dense que celle des courgettes. Très décoratifs, ces fruits sont aussi très gustatifs, pris très jeunes, ils sont délicieux confits au vinaigre, meilleurs qu’un cornichon, pris plus gros, peuvent se consommer comme une courgette ou farcis. A leur taille adulte, toutes ces variétés sont très aptes à se conserver en fruits décoratifs comme les coloquintes, 10 graines au gramme :

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    PÂTISSON GAGAT

    8549

    3,80 €

    319

    Nouveau produit


    Variétés Goûteuses Semences NON TRAITÉES

    fruits vert foncé, en mûrissant deviennent presque noir, riches en vitamines C, pris petits, c'est une des meilleures variétés à confire, plus gros excellents cuits, variété précoce.
    Quantité livrée : 5 g. NT

    Description du produit « Pâtisson Gagat »

    Cucurbitacée peu coureuse (cucurbita pepo), originaire de l’Amérique Centrale, ferait partie des légumes oubliés mais pas pour tout le monde. Appelée aussi Bonnet d’Electeur, Bonnet de Prêtre, Couronne Impériale, Artichaut de Jérusalem, Artichaut d’Espagne (ne possède aucunement la saveur des artichauts), Arboufle ou Arbouste d’Astrakan, toutes ces dénominations pour décrire un fruit rond, assez plat, avec 5 ou 10 dents obtuses et divergentes. Pâtisson viendrait du nom provençal d’un gâteau sorti d’un moule à festons. Les chairs de toutes les variétés de pâtisson sont blanches, fermes et peu sucrées un peu comme celles de la courgette mais avec une texture moins aqueuse. En Allemagne et en Angleterre, les pâtissons sont dénommés UFO = Objet Volant Non Identifié.

    Le pâtisson vert foncé Gagat présente un épiderme vert foncé brillant, presque noir à maturité, très rond, proéminent, avec beaucoup de chair de qualité mais les dents sont peu marquées. Les très jeunes fruits peuvent être pris tout petits pour être mis au vinaigre, excellente variété pour cet usage. Pour toutes les variétés de pâtissons, l’erreur est de récolter les fruits trop gros qui ont perdu leur saveur gustative et leur texture tendre, il est conseillé de les récolter à 8/10 cm de Ø, c’est à ce stade qu’ils seront les meilleurs. Plus gros à 20/25 cm de Ø, c’est mangeable mais quelconque ou bien s’en servir comme fruit de décoration à la manière des coloquintes. Les fruits de 8/10 cm de Ø peuvent se conserver quelques mois dans une cave fraîche.

    Les fruits du pâtisson vert foncé Gagat ont de multiples emplois en cuisine : farcis, en carpaccios, veloutés, purées, gratins, légumes d’accompagnement, gratins, tourtes et même en desserts !

    La culture du pâtisson est aisée, semis en godets puis repiquage ou semis direct au jardin mais attention aux limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses. La variété de pâtisson vert foncé Gagat, d’origine polonaise, est la meilleure variété pour une production de fruits à confire.

    Fiche technique du produit « Pâtisson Gagat »

    CaractéristiquesValeurs
    Floraison Non renseigné
    Chef Variétés Goûteuses Variété les plus goûteuses et les plus savoureuses.
    Numéro de page dans le catalogue N° : 319
    Non traité Semences NON TRAITÉES Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !

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