PÂTISSON NON COUREUX, appelé aussi artichaut bonnet d’électeur ou encore soucoupe volante (UFO) chez nos voisins allemands, cette plante non coureuse produit d’originaux fruits, dentelés, lisses, très déprimés. La chair est ferme, peu sucrée, plus dense que celle des courgettes. Très décoratifs, ces fruits sont aussi très gustatifs, pris très jeunes, ils sont délicieux confits au vinaigre, meilleurs qu’un cornichon, pris plus gros, peuvent se consommer comme une courgette ou farcis mais il ne faut surtout pas attendre leur maturité car chair fibreuse et plus dure. À leur taille adulte, toutes ces variétés sont très aptes à se conserver en fruits décoratifs comme les coloquintes. La culture est la même que celle des courgettes, semis direct ou en godet. Attention, les limaces sont friandes des jeunes pousses, environ 10 graines au gramme :

PÂTISSON ORANGE

PÂTISSON ORANGE

Variétés anciennes Semences NON TRAITÉES
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variété aux fruits orange intense et surtout d'une forme beaucoup plus accentuée de l'ancien type. Les dents ou divisions des couronnes sont très prononcées, bonne qualité de chair, c'est l'un des meilleurs pâtissons pour sa qualité de chair, semences reproductibles.


Quantité livrée : 3 g. NT

Description de cet article : « Pâtisson Orange »

Le pâtisson Orange présente un épiderme orange comme une orange bien mûre. Les très jeunes fruits peuvent être pris tout petits pour être mis au vinaigre mais ce n’est pas la meilleure variété pour cet usage, préférez les variétés vertes ou jaunes. Pour toutes les variétés de pâtissons, l’erreur est de récolter les fruits trop gros qui ont perdu leur saveur gustative et leur texture tendre, il est conseillé de les récolter à 8/10 cm de Ø, c’est à ce stade qu’ils seront les meilleurs. Plus gros à 20/25 cm de Ø, c’est mangeable mais quelconque ou bien s’en servir comme fruit de décoration à la manière des coloquintes. Les fruits de 8/10 cm de Ø peuvent se conserver quelques mois dans une cave fraîche.

Les fruits du pâtisson orange ont de multiples emplois en cuisine : farcis, en carpaccios, veloutés, purées, gratins, légumes d’accompagnement, gratins, tourtes et même en desserts !

La culture du pâtisson est aisée, semis en godets puis repiquage ou semis direct au jardin mais attention aux limaces et escargots qui sont friands des jeunes pousses. A noter, qu’au printemps, nous proposons des plants greffés de pâtisson Orange pour une récolte accrue en fruits de qualité.

Toutes les caractéristiques du produit « Pâtisson Orange »

Variété ancienne
Cette variété est cultivée et connue depuis plus de 115 ans.
Numéro de page dans le catalogue
N° : 284
Non traité
Semences NON TRAITÉES de culture conventionnelle !

Conseils en vidéo : Pâtisson Orange

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