Description de cet article : « Basilic Everleaf Genovese »
Comment la cultiver ?
Le basilic everleaf genovese, à port colonnaire et à entre-nœuds courts est aussi facile à cultiver que toutes les autres variétés de basilics. Le basilic étant une plante des pays chauds, son semis en mars/avril a besoin d’une chaleur constante, jour & nuit, d’un minimum de 18°C., l’idéal est le semis en mini serre chauffante puis repiquage en godet. Mise en place au jardin à exposition chaude courant mai lorsque la terre est réchauffée et que les risques de gelée sont écartés. Toutes les variétés de basilics peuvent se cultiver en pot ou en jardinière.
Un semis direct au jardin, en ligne, peut aussi s’effectuer avec succès mais seulement courant mai en terre chaude. La culture sous abri, serre ou véranda peut aussi se pratiquer pour le basilic.
Le basilic everleaf genovese aime une humidité constante. Il est utile de supprimer les tiges florales dès leur apparition pour prolonger la production du feuillage.
Cultivée en serre, sa production est très longue et continue.
Comment la cuisiner ?
Le basilic de Gênes est un incontournable de la cuisine italienne. Sa culture est connue dans les environs de Gênes depuis 1864. A la fin du XIXe siècle, on mentionne de nombreuses exploitations agricoles destinées à la culture du basilic sur les collines génoises.
Le basilic de Gène se distingue par l'absence de senteur mentholée, un parfum très intense ainsi qu'une coloration des feuilles extrêmement pâle qui se distingue nettement des autres variétés de basilic. C’est l’un des ingrédients incontournables du pesto.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Basilic everleaf genovese est une variété américaine, résistante au fusarium et au mildiou, naturellement protégée, sa production est importante et continue.