Description de cet article : « Basilic Blue Spice »
Comment la cultiver ?
Le basilic blue spice est facile à cultiver pour autant que l’on respecte quelques règles. Il a besoin d’une chaleur de fond et de températures uniformes surtout en début de croissance. Une température qui baisse subitement la nuit peut réduire à néant vos semis. Semez sous abri et dans un endroit où la température ne descend pas en dessous de 17°C.
L’idéal reste la culture en pot. Vous pourrez ainsi mieux maintenir l’humidité et vérifier ses besoins. Laissez la terre sécher entre deux arrosages.
En ligne dans le potager, arrosez seulement s’il fait très chaud. Rempotez-les lorsque les plants font 10 à 12 cm de haut.
Coupez les épis floraux lorsqu’ils apparaissent afin de les éviter de monter à graines et ainsi prolonger la période de récolte.
Comment la cuisiner ?
Basilic blue spice est considéré comme l’un des basilics les plus parfumés. Ses feuilles dégagent un délicat parfum vanillé avec des touches citronnées.
Ce parfum va particulièrement bien s’associer avec des desserts : salade de fruits ou mousse afin d’en relever la saveur.
Vous pourrez néanmoins l’utiliser avec des plats salés. Comme tous les basilics, blue spice ne supporte pas la cuisson. Les feuilles deviennent amères.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
On l’oublie souvent mais les basilics sont délicieux en infusion. Il suffit de couvrir quelques tiges avec de l’eau chaude [évitez l’eau bouillante], de laisser infuser et de déguster avec une cuillère à soupe de miel.