Description de cet article : « Moutarde Rouge Metis »
Comment la cultiver ?
La moutarde rouge Metis est de culture ultra facile, semis en place d’avril à septembre, en ligne, dans un sol frais. Il n’aime pas trop la chaleur. Sous abris, serre ou tunnel, le semis peut s’effectuer presque toute l’année.
Les feuilles de moutarde rouge Metis se récoltent à un stade assez jeune afin qu’elles soient plus tendres et que la saveur soit plus subtile. Elles ont tendance à devenir plus dures en vieillissant.
Comment la cuisiner ?
Les feuilles de la moutarde rouge Metis se dégustent crues ou cuites. Elles se préparent comme les épinards avec une cuisson à la vapeur ou au wok. Crues, elles pourront rehausser la saveur d’un mesclun. Leur saveur de moutarde est très prononcée.
Comme chez toutes les brassicacées, les fleurs jaune d’or sont comestibles et peuvent agrémenter une salade ou un mesclun. Comme les feuilles, elles ont une saveur assez prononcée. Les graines sont également comestibles, vous pourrez les utiliser dans une sauce ou pour parfumer une viande ou un poisson grillé.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le condiment du même nom, connu dans le monde depuis des milliers d’années, est fait à partir des graines de Sinapsis alba. Ce sont les Romains qui l’auraient amené en France avant qu’elle ne soit développée dans d’autres régions. Alexandre Dumas en parle d’ailleurs dans son « Grand Dictionnaire de la cuisine ».