

fruit allongé très en chair, rouge, 70/90 g., s'utilisant principalement cuit pour Ketchup, purée, coulis, soupes… Variété très souple pouvant se cultiver sans taille, ni tuteurage, semences reproductibles. Attention existe une ROMA simple sans résistance V, F. Résistances : HR : V, F :
La variété roma V.F. est une tomate incontournable produisant des fruits allongés légèrement renflés. C’est une variété qui reste compacte et ne dépasse guère 1 m de hauteur. Elle se cultive assez facilement en pot. Comme toutes les variétés de tomates, semez-les sous abri dès février-mars et repiquez-les une fois que les gelées ne sont plus à craindre. Arrosez régulièrement en période sèche en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage. Roma VF est une tomate très résistante aux maladies et au mildiou en particulier. C’est une tomate qui arrive à maturité au bout de 75 jours.
Roma VF n’est pas la plus savoureuse des tomates mais c’est une variété idéale si vous aimez faire des conserves et des sauces. C’est une tomate qui n’est pas très juteuse, sa saveur et douce et assez peu relevée. Les cuisiniers considèrent souvent que c’est la meilleure tomate pour faire des coulis ou des sauces. Récoltez-les juste avant de les cuisiner, vous aurez ainsi une saveur plus subtile.
Il existe dans le commerce de nombreuses améliorations de la tomate Roma. Néanmoins, et au final, roma VF’ reste la meilleure pour faire des coulis. Roma VF ou super roma VF, VF signifie que la variété est résistante au Verticillium et à la Fusariose.
Indications des résistances aux principaux ennemis de la tomate.
Les résistances génétiques ne dispensent pas de mesures prophylactiques ou phytosanitaires à utiliser en complément.
Jean-Daniel K. publié le 21/03/2023 suite à une commande du 05/01/2023
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