Description de cet article : « Fève Luz De Otono »
Comment la cultiver ?
Les fèves sont très faciles à cultiver et donnent de très bons résultats. Semez-les directement en place, dès l’automne pour les régions chaudes d’octobre à mars et au printemps pour les régions fraîches de février à avril. Déposez une graine tous les 10 cm dans un sillon. Arrosez régulièrement surtout en période de sécheresse. Mais la fève Luz de Otono est pratiquement la seule variété qui peut être semée en été pour une récolte automnale tardive. Les fèves sont assez sensibles aux pucerons. Pour éviter les attaques trop importantes, semez de l’aneth entre les rangs. La récolte intervient environ 3 mois après le semis.
Comment la cuisiner ?
Les fèves ont une saveur délicieuse. La meilleure manière de les préparer, reste de les écosser, puis de les cuire rapidement dans de l’eau bouillante. Retirez ensuite la petite peau et servez-les après les avoir fait revenir rapidement dans un peu de beurre salé. Elles ont une délicate saveur de noisette. Vous pourrez également les préparer à la manière d’une purée en les cuisant un peu plus et en les mixant avec un peu d’eau de cuisson, de beurre ou de crème fraiche. La fève Luz de Otono est une excellente variété productive et savoureuse. Les grains peuvent même être consommés crus lorsqu’ils sont très jeunes.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Luz de Otono est la seule fève qui peut être semée en été afin d’être récoltée en automne. C’est donc une plante très intéressante si vous adorez les fèves.