Description de cet article : « Allium Tricoccum »
Comment la cultiver ?
Le semis de l’ail tricoccum, ail des bois ou poireau sauvage reste facile même si la plante a un développement assez lent. Semez-les en caissette en début d’été dans un mélange assez frais. Vous les repiquerez lorsque les plantes font 5 à 6 centimètres de hauteur en godet.
Le printemps suivant, vous pourrez les installer en place à la lisière de bois. Laissez-les 4 à 5 ans avant de récolter les bulbes. Par contre les feuilles et les fleurs peuvent être récoltées au bout de la deuxième année.
L’ail tricoccum, ail des bois ou poireau sauvage est une plante assez éphémère qui est en végétation pendant environ 5 semaines. Compte tenu de sa végétation, il est préférable de le cultiver au milieu d’autres plantes. Comme l’ail des ours, il supporte très bien l’ombre de grands arbres.
Comment la cuisiner ?
La saveur de l’ail tricoccum, ail des bois au Canada ou poireau sauvage est assez prononcée et peu rappeler celle d’un ail assez fort et de l’oignon. Les tiges se consomment crues ou cuites après les avoir émincés. Elles pourront par exemple parfumer une omelette ou un plat en sauce.
Les racines bulbeuses s’utilisent comme celles des oignons pour parfumer une salade, un plat ou des légumes. On peut également préparer les bulbes en pickles à la manière des cornichons. Les petites fleurs blanches étoilées peuvent aussi parfumer une salade ou un poisson cru.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
L’ail des bois ou poireau sauvage de son nom latin ail tricoccum est une plante originaire d’Amérique du Nord qui est presque en voie de disparition à l’état sauvage notamment au Canada. Sa cueillette est d’ailleurs réglementée et limitée à 50 tiges par an et par foyer.