Description de cet article : « Anis Vert (Pimpinella Anisum) »
Comment le cultiver ?
Le semis de l’anis vert est très facile, il suffit de les semer en place à partir du mois d’avril à juin en terrain réchauffé. La germination est très rapide.
Si vous en faites une consommation importante, vous pouvez en semer une ou deux lignes.
Eclaircissez lorsque les plantes font 5 à 6 cm de haut. Vous pouvez même étaler les semis pour obtenir une récolte échelonnée.
L’anis vert peut même être planté dans les massifs de fleurs. Il s’accommode de n’importe quelle bonne terre de jardin.
La récolte des graines intervient à la fin de l’été, peu après la défloraison.
Laissez-les sécher durant quelques jours dans un endroit sec et aéré. Vous pourrez ensuite conserver les graines dans un pot hermétique.
Comment le cuisiner ?
Les jeunes feuilles d’anis vert peuvent être utilisées pour parfumer un tartare, un poisson ou même des légumes.
Elles pourront également aromatiser un potage. Elles ont, comme leur nom commun l’indique un délicat parfum anisé.
Les graines quant à elles sont utilisées pour parfumer de nombreux desserts. Elles peuvent aussi donner du goût à un bouillon pour cuire un poisson ou aromatiser un plat en sauce.
Les graines d’anis vert étaient aussi employées dans la fabrication de liqueurs et la fabrication des dragées. Les graines d’anis vert sont digestives.
Les fleurs peuvent être utilisées pour agrémenter une salade de tomates ou d’autres légumes.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Charlemagne conseillait la culture de l’anis vert, elle faisait partie du Capitulare de Villis.
Culture facile pour cette petite plante, 35/40 cm de haut aux multiples usages.