Description de cet article : « Basilic Marian »
Comment la cultiver ?
Le basilic Elidia est aussi facile à cultiver que toutes les autres variétés de basilics. Le basilic étant une plante des pays chauds, son semis en mars/avril a besoin d’une chaleur constante, jour & nuit, d’un minimum de 18°C., l’idéal est le semis en mini serre chauffante puis repiquage en godet. Mise en place au jardin à exposition chaude courant mai lorsque la terre est réchauffée et que les risques de gelée sont écartés. Toutes les variétés de basilics peuvent se cultiver en pot ou en jardinière.
Un semis direct au jardin, en ligne, peut aussi s’effectuer avec succès mais seulement courant mai en terre chaude. La culture sous abri, serre ou véranda peut aussi se pratiquer pour le basilic.
Le basilic Elidia aime une humidité constante. Il est utile de supprimer les tiges florales dès leur apparition pour prolonger la production du feuillage.
Basilic Elidia est de port compact ce qui le rend particulièrement adapté à la culture en pot ou en jardinière. Il a tendance à ne monter à graines qu’assez tardivement, ce qui est plutôt intéressant. C’est une variété particulièrement résistante aux maladies et particulièrement au fusarium qui détruit rapidement la plante, c’est une valeur sûre.
Comment la cuisiner ?
Le basilic de Gênes est un incontournable de la cuisine italienne. Sa culture est connue dans les environs de Gênes depuis 1864. A la fin du XIXe siècle, on mentionne de nombreuses exploitations agricoles destinées à la culture du basilic sur les collines génoises.
Le basilic de Gênes se distingue par l'absence de senteur mentholée, un parfum très intense ainsi qu'une coloration des feuilles extrêmement pâle ce qui le distingue nettement des autres variétés de basilics. C’est l’un des ingrédients incontournables du pesto. Il s’utilise aussi frais pour accompagner une salade ou des tomates.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Elidia est un basilic de type basilic génois obtenu en Allemagne par Olaf Kunzeman et commercialisé depuis 2017.