Description de cet article : « Panais White Gem »
Comment la cultiver ?
Pour mettre toutes les chances de votre côté, faite tremper vos graines dans de l’eau pendant deux jours. Semez en ligne dans un substrat frais et léger. Au besoin faites un apport de sable au moment du semis.
La germination est parfois longue et capricieuse, peut prendre jusqu’à un mois et plus. Un semis de panais white gem ne doit jamais manquer d’humidité. Eclaircissez si le semis est trop dense, une plante tous les 15 cm.
Les semis d’automne, octobre/novembre, sont conseillés dans les régions douces et dans le Midi de la France, récolte à l’automne au fur et à mesure des besoins.
Pour les autres régions, semis de février à avril pour récoltes d’automne, d’hiver et de début de printemps, toujours au fur et à mesure des besoins.
Le panais white gem étant très rustique, il n’a pas besoin de protection hivernale.
La variété white gem est un panais qui supporte mieux les terres lourdes que la plupart des autres variétés.
Vous pourrez conserver vos panais dans une cagette avec du sable que vous placerez dans une cave de la même manière que les carottes.
Evitez de semer du panais deux années de suite au même endroit. Il a tendance à appauvrir un peu le sol.
Comment la cuisiner ?
Le panais white gem est un délicieux légume qui mérite d’être plus connu. Il est délicieux en purée, en soupes, cuit à la vapeur ou même en chips. Sa saveur est assez sucrée.
C’est un légume qui est très riche [bien plus que sa cousine la carotte] en vitamines [B6, B9, C, E].
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Le panais fait partie des plantes qui étaient énumérées dans le fameux « Capitulare de Villis », l’ordonnance de Charlemagne.
Il était donc très consommé à l’époque. Après une période où il a été délaissé, le panais est revenu en force il y a une quinzaine d’années parmi les « légumes oubliés ».
En Angleterre, c’est un légume qui n’a jamais été oublié, présent 12 mois sur 12 sur tous les marchés et dans toutes les épiceries.