



appelé amande de terre, plante vivace formant des pousses souterraines se renflant en petits tubercules écailleux remplis d'une chair blanche, farineuse et sucrée qui se consomment crus ou grillés, agréable saveur d'amande, semences reproductibles.
Le souchet est une plante très facile à cultiver. Plantez vos tubercules en mars avril dans un substrat humide et riche. Si vous en consommez pas mal, vous pouvez les planter en ligne.
Le souchet préfère le substrat très frais voire humide. C’est d’ailleurs une plante qui peut se développer au bord d’une pièce d’eau. Attention, si elle se plait, c’est une plante qui peut devenir envahissante.
La récolte intervient en octobre juste avant les gelées. Arrachez les plantes avec une fourche-bêche, secouez la terre et laissez sécher pendant deux jours.
Le souchet comestible se consomme un peu comme des cacahuètes, tel quel ou en le trempant dans un liquide (pour le réhydrater). On peut également le griller et l’accompagner avec de la fleur de sel.
En Espagne, les tubercules servent à préparer également une boisson végétale ; le horchata de chufa. On se sert également des tubercules pour les préparer en farine. Elle a l’avantage de ne pas posséder de gluten ce qui peut être un plus pour les personnes sensibles au gluten.
L’histoire du souchet est très ancienne puisqu’on le cultivait déjà dans l’Égypte antique. On appréciait tout particulièrement sa saveur sucrée qui n’est pas sans rappeler la noisette. Le souchet comestible a beaucoup été utilisé dans la pharmacopée des pays d’Afrique du Nord. Il n’est arrivé en France que très récemment.
Anonymous A. publié le 13/06/2019 suite à une commande du 28/03/2019
comme pour le reste ,j'attends la récolte
Anonymous A. publié le 11/07/2017 suite à une commande du 06/04/2017
.en attente germination
Anonymous A. publié le 10/07/2017 suite à une commande du 10/04/2017
Trop tôt pour donner avis. Récolte Nov. Dec.