



annuelle, longue floraison de fleurs quelconques violet clair, s’ouvrant le soir, à semer près de la maison ou de la terrasse pour profiter de son capiteux parfum miellé. Les fleurs sont habituellement ajoutées crues aux salades ou aux desserts, peuvent être confites, saveur parfumée, culture ultra facile, jusque fin juin, semences reproductibles, 40 cm.
La giroflée bicornis se sème directement en place, dès que les gelées ne sont plus à craindre, suivant les régions de fin avril à fin juin. La germination intervient en une à deux semaines. Au besoin éclaircissez afin de ne garder que les plants les plus robustes. Il est important de maintenir le substrat humide.
Les giroflées bicornis sont des plantes très gourmandes qui demandent un apport d’engrais régulier pour bien fleurir. C’est une plante qui se développe très bien en potée.
Les fleurs de giroflée bicornis sont comestibles et peuvent décorer un dessert, une salade de fruits ou un autre plat sucré, on les utilise principalement pour leur parfum très suave qui se dégage principalement le soir.
On peut également faire confire les fleurs dans du sucre afin d’en profiter comme confiserie. Pour profiter pleinement de son parfum, nous vous conseillons de les installer près des allées, des endroits de passage ou de la terrasse. Vous pourrez ainsi joindre l’utile à l’agréable.
Le nom Matthiola a été donné à la giroflée du soir en l'honneur de Pietro Andrea Mattioli, médecin et botaniste italien du XVIe siècle. Il a choisi de cultiver cette plante parce qu'il pensait qu'elle contenait certains bienfaits médicinaux.