Description de cet article : « Carvi Rekord (Carum Carvi) »
Comment la cultiver ?
Le carvi est une bisannuelle. Il produit donc des graines au bout de la deuxième année.
Une ligne au potager est largement suffisante pour une consommation moyenne.
C’est une plante qui a tendance à se ressemer facilement voire même à se naturaliser. Il suffit d’avoir l’œil au printemps suivant la récolte.
Faites un apport de matière organique au moment du semis pour faciliter sa croissance. Le carvi apprécie les substrats légers, riches restant frais en été.
Semez vos graines au printemps dans un substrat riche. Eclaircissez si le semis est un peu trop dense.
C’est une plante qui a tendance à épuiser un peu le sol. Evitez de le semer plusieurs années de suite au même endroit.
Comment la cuisiner ?
Les graines de carvi ont une délicate saveur anisée et un croquant en bouche qui est particulièrement intéressant.
On peut les utiliser sur des produits frais ; un fromage de chèvre, un carpaccio de poisson ou pour parfumer des plats en sauce.
Le carvi est parfois utilisé pour faciliter la digestion.
Les feuilles sont également comestibles. Elles ont une délicate saveur.
Vous pourrez également déguster les racines à la manière de panais.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
On confond souvent le carvi et le cumin. Si le carvi est bisannuel, le cumin est quant à lui annuel.
Le cumin dit de Malte possède une saveur plus forte et plus fine que celle du carvi.
Pour la composition du fromage Munster au cumin, c’est le carvi, anis des Vosges, qui est employé.