Description de cet article : « Basilic Cannelle »
Comment la cultiver ?
Le basilic cannelle est facile à cultiver pour autant que l’on respecte quelques règles. Il a besoin d’une chaleur de fond et de températures uniformes. Une température qui baisse subitement la nuit peut réduire à néant vos semis. Semez sous abri et dans un endroit où la température ne descend pas en dessous de 17°C. L’idéal reste la culture en pot. Vous pourrez ainsi mieux maintenir l’humidité et vérifier ses besoins. Laissez la terre sécher entre deux arrosages.
En ligne dans le potager, arrosez seulement s’il fait très chaud.
Coupez les épis floraux lorsqu’ils apparaissent afin de les éviter de monter à graines et ainsi prolonger la période de récolte des feuilles.
Comment la cuisiner ?
Basilic cannelle est une variété dont le parfum des feuilles peut faire penser à celui de la cannelle avec une pointe de clou de girofle.
Les fleurs et les feuilles sont comestibles. Les fleurs ont un parfum plus léger que les feuilles. Le basilic ne supporte absolument pas la cuisson. Les feuilles cuites ont un goût très amère. Il est donc important d’ajouter les feuilles juste avant de servir s’il s’agit d’une préparation chaude. Utilisez de préférence les jeunes feuilles, plus petites mais aussi plus gouteuses.
Le petit plus de Baumaux [le « Beau mot »]
Originaire d’Amérique du sud et plus précisément du Mexique, cette variété est courante dans toute la cuisine américaine. Une potée de basilic cannelle chasse les moustiques.